0 0 0

Канальные кондиционеры в квартире

Комфорт и удобство становятся все более важными аспектами нашей повседневной жизни, выбор правильного кондиционера для дома или квартиры играет значительную роль. Одним из наиболее эффективных и практичных решений является канальный кондиционер.

Этот тип кондиционирования особенно актуален для каждого, кто хочет обеспечить равномерное охлаждение или нагрев нескольких помещений одновременно. Такие варианты оборудования идеально подходят для квартир с открытой планировкой, а также тем, кто ценит эстетику, не хочет, чтобы части были видны. Кроме того, вариант полезен для людей с высокими требованиями к качеству воздуха, температурному комфорту. Ведь оборудование обеспечивает более стабильное, равномерное кондиционирование по всему пространству.

Конструкция системы

Канальный кондиционер представляет собой сплит-систему, которая состоит из двух основных блоков: внешнего, внутреннего. Внешний, как правило, устанавливается на улице, либо на балконе, а второй блок – внутри жилища, обычно в подвесном потолке, либо специальном шкафу. Таким образом, конструкция достаточно гармонично интегрируется в пространство и распределяется. При этом некоторые используют общий балкон для установки, если с этим пространством имеется смежная стена. В таком варианте удобнее делать монтаж.

устройство канального кондиционера.jpg

Если говорить о возможности скрыть часть оборудования в самом помещении, то возможно использовать различные декоративные элементы, которые при этом предоставляют возможность для доступа и обслуживания.

Внутренний блок канального кондиционера оснащен вентилятором, который обеспечивает циркуляцию воздуха по всему помещению. Воздух подается через специальные воздуховоды, которые располагаются в стенах либо потолке. Это позволяет равномерно распределить охлажденный или нагретый воздух.

Следует отметить, что может наблюдаться конструктивная разница, которая обуславливается размещением выводящих элементов и их количеством. В частности, нужно учитывать каким образом перемещается воздушная масса и распределяется. Понятное дело, что есть разные варианты, и нужно тщательно рассмотреть варианты для охлаждения, а также нагрева воздуха. Целесообразнее всего обратиться к специалистам, которые смогут грамотно просчитать эти особенности.

система канального кондиционирования2.jpg

Типы канальных сплит-систем

Существуют два основных типа сплит-систем: с прямым, либо с обратным циклом.

Сплит-системы с прямым циклом используются для охлаждения. Они работают по принципу холодильника: внешний блок отводит тепло из квартиры, а внутренний – охлаждает. Благодаря этому есть возможность охлаждать воздух равномерно.

Сплит-системы с обратным циклом могут работать в двух вариантах: охлаждать, нагревать. Режим нагрева дает работу по принципу теплового насоса: внешний блок отводит тепло из окружающей среды, а внутренний – нагревает.

Преимущества и недостатки канальных кондиционеров

Существуют полезные особенности данного оборудования, но есть также некоторые неудобства, которые оно может доставить. Преимущества канальных кондиционеров представляют следующие пункты:

  • равномерное распределение по всему пространству;
  • возможность охлаждения или нагрева нескольких комнат одновременно;
  • низкий уровень шума;
  • эстетичный вид.
скрытый монтаж канального кондиционера.jpg

Внутреннюю часть с воздуховодами возможно спрятать в потолке, стенах. При этом конструкция располагается вне помещения, что обеспечивает минимальное шумовое загрязнение.

Недостатки канального кондиционера:

  • сложность монтажа – требуется проведение воздуховодов, монтаж внутреннего блока;
  • высокая стоимость оборудования;
  • потребность регулярного обслуживания;
  • чистка воздуховодов, вентиляции.

Другими словами, присутствуют весьма существенные затраты не только на покупку и установку, но и на обслуживание. Таким образом, смысл заключается в выборе такого варианта затраты на который меньше чем набор полученных преимуществ.

Как выбрать канальный кондиционер для квартиры

При выборе следует учитывать следующие факторы:

  • мощность – она должна быть достаточной для охлаждения или нагрева всего помещения, мощность обычно указывается как BTU (British Thermal Units) или как киловатты;
  • энергоэффективность – выбирайте модели с высоким коэффициентом энергоэффективности (EER), это позволит сэкономить на электроэнергии;
  • уровень шума – выбирайте модели с низким уровнем шума;
  • наличие дополнительных функций, таких как таймер, функция автоматического поддержания температуры, вентиляция, режим «сухой воздух».

Таким образом, канальный кондиционер представляет собой эффективное и удобное решение, обеспечивающее создание комфортного микроклимата в квартире. Однако перед его установкой следует тщательно взвесить все преимущества и недостатки, а также обратиться к профессионалам с целью правильного подбора и установки.